Teddy Bear Corner.
Where always happiness is.

しあわせのあるところ
日々のつれづれと手仕事日記


*All archives* |  *Admin*

        2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
マラサダってなーんだ。
ずっと前、Cuocaに行ったときに買ったマラサダミックスでマラサダ作ってみたよ。

マラサダはハワイのドーナツ。
でもイーストが入ったドーナツ。
も~揚げたては、かのクリスピーなんちゃらドーナツの比じゃないよ。

marasada.jpg

ちょ~ふわっふわでぇ~
まーた食いすぎちゃったよ。


もう一袋あるから、今度はあんことかソーセージとか
入れてみよっかな~。





よろしければ、ポチっとおねがいしま~す。

パンプキンパイ & 裏ごし器
ハロウィンだったので・・・(?)
パンプキンパイを作りました。

なぜ(?)かというと・・私てきには
あんまりハロウィン=パンプキンパイ
という図式がなく・・・・。

ハロウィンは、パンプキンパイシーズンの始まり・・って感じ。
ピークは一ヶ月先のサンクスギヴィング。

ま、ともあれ、作りましたよ。
パンプキンパイレシピはChiblitsさんの
Anyrecipeパンプキンパイで。

かぼちゃが栗かぼちゃだったので、
アメリカのパンプキンパイのようにはなりませんでした。
今ひとつ水分が足りない感じ。
蒸してしまったのがいけなかった。。
日本のかぼちゃは煮ないと、あのプリンの様な
食感がでませんねぇ・・・・。
多分会社の人に配るために小さいタルト型で焼いたことも
水分蒸発の原因になったかもしれない・・・。

なので、二度目はエバミルクを100ml足して、
大きな型で焼きました。

左の写真はタルトの大きさで最初に焼いたやつ。
右が大きな型のやつ。写真撮る前にカットしちゃった(笑)

pie.jpg


それから、それから・・

Chiblitsさーーーーん。

これがこし器でーーーす。

上が普通の裏ごし器。どこにでも売ってるやつ。
下が製菓用の60メッシュって目のサイズの裏ごし器。
一般にモンブラン用とかって書いてあります。

写真だとわかりにくいので、バックの布地の絵の見え方で判断してください。
製菓用のこし器の直径の方が10cmくらい大きいです。

koshiki.jpg







よろしければ、ポチっとおねがいしま~す。

プロフィール

Hiron

Author:Hiron
いらっしゃいませ。
ご来訪ありがとうございます。

愛しのダーリンと、愛する我が娘
の3人暮らし。
フルで働くかたわら、コマゴマと
手仕事しています。

お裁縫が主ですが、ときに編み
物も、粘土いじり(石塑粘土・
樹脂粘土)も、お菓子作りも、
お料理も(まぁ、これは日課
ですが・・)やります。

ブログを見られて、同じものが
欲しい、作り方を知りたい等
ありましたら、ご遠慮なくおた
ずね下されば嬉しいです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
こちらもよろしければ、
ポチっとおねがいしま~す。

カラメル手芸部

にほんブログ村ランキング
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
ブログん家ランキング
ブログん家



アフィリエイト・SEO対策
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード